tag:blogger.com,1999:blog-7167519833716398732024-03-05T10:46:39.359+01:00Le Placard MagiqueOn trouve de tout dans le placard magique ...
Des bonnes choses, des belles choses et des choses qui font du bien.Unknownnoreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-22784609344616302012011-05-09T19:45:00.001+02:002011-05-09T19:45:57.815+02:00Ragout du pauvreVite fait, bien fait, pas cher... Le bonheur des soirs de semaine quand les placards et les estomacs sont vides.
Faire dorer à l'huile d'olive un oignon émincé et 2 gousses d'ail écrasées. Ajouter ¼ kg de pulpe de tomate (ou ½ kg à partir de 4 portions), 1 ou 2 oeufs durs par personne, du thon au naturel.Saler (ou ajouter des anchois), poivrer, laisser mijoter une vingtaine de minute.
Si Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-10282173172619187132010-09-26T10:54:00.000+02:002010-09-26T10:54:28.123+02:00Vin de citronApéro ou douceur de fin de repas, ce vin de citron ne nécessite que très peu d'effort mais peut être un joli cadeau old-school si l'on chine une bouteille rétro (et un peu de kitch n'a jamais tué personne).
Laisser macérer 45 jours 5 litres de vin blanc, 5 citrons bio coupés en 4, 1 orange coupée en 4, 1 kg de sucre, ½ litre d'alcool à 90°, ½ litre d'eau 1 baton de vanille et une cuillère à Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-56113247647655949282010-09-19T09:29:00.000+02:002010-09-19T09:29:06.753+02:00Pâtes froides aux légumes du soleilUne salade de pâtes idéale en été pour un pique nique au bord de mer sous la lune... ou en plein hiver moyennant un passage dans le rayon légumes surgelés de monsieur P.
La veille, la dorer à l'huile d'olive des lanières de poivrons rouges, jaunes et verts, avec 1 gros oignon blanc émincé et des gousses d'ail. On peut y ajouter des dés de courgettes et d'aubergines.Saler poivrer et réserver au Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-5183288022478765762010-09-12T16:15:00.000+02:002010-09-12T16:15:56.261+02:00Courgettes ricottaDes courgettes farcies version veggies, facilement customisables en fonction de l'humeur du jour et du frigo.
Choisir des courgettes de taille moyenne les plus droites possibles, les faire cuire dans le panier vapeur de la cocotte-minute 5 minutes à partir de la rotation de la soupape.Laisser refroidir les courgettes, couper les partie supérieure et les creuser en prenant garde de ne pas les Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-47235563765520408272010-08-25T19:31:00.000+02:002010-08-25T19:31:29.755+02:00Fiadone ... l'ame corseLes quantités sont pour 100 gr, mais se multiplient au minimum par 4 si on veut sentir un peu l'air du maquis.
Pour 100 de bruccio (qui peut se remplacer si on veut faire péché de sang par de la brousse), ajouter un oeuf et 1 cuillère à soupe de sucre.
Mélanger le tout, râper un zeste de citron.
Enfourner 15 minutes à T°7 et poursuivre 15 autres minutes à T°6.
Liqueur de myrthe bienvenue !
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-65440345726253285972010-08-21T10:00:00.000+02:002010-08-21T10:00:04.263+02:00Encornets à la provençaleUne façon toute simple profiter de la chair blanche et nacrée des encornets. Une seule difficulté, ne pas céder à la tentation de les faire cuire trop longtemps !
Nettoyer et couper les poissons en morceaux de taille égale. Jeter pour quelques secondes les encornets dans l'huile d'olive bien chaude. Dès qu'ils ont rendu leur eau, saler, poivrer et ajouter un petit verre du vin blanc que vous Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-26518407259076964692010-08-19T11:24:00.000+02:002010-08-19T11:24:10.956+02:00Melon en salade et bonbons de cocoEt si on donnait un coup de peps à ce melon qui fait la tête tout seul dans le réfrigérateur ? Et si on lui donnait un p'tit air exotique ? Du lait de coco, de l'agar-agar et c'est parti...
Découper le melon en cube, le mettre dans un saladier et saupoudrer de sucre vanillé ou arroser de sirop à la vanille.
Faire chauffer du lait de coco (la boite standard du rayon "cuisine du monde" du Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-84914311796641027062010-08-14T10:00:00.000+02:002010-08-14T10:01:02.569+02:00Antipasti Champi des collinesSi la récolte de sanguins (aka lactaires) a été bonne, pourquoi pas en profiter plus longtemps en mettant une petite quantité en bocal ?
Cet antipasti des collines devrait remporter tous les suffrages au prochain apéro.
Nettoyer les champignons, leur faire rendre l'eau. Plonger ensuite les champignons pour 5 minutes dans une casserole remplie d'un mélange en ébullition eau + vinaigre Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-18816297926691763412010-08-08T18:15:00.000+02:002010-08-08T18:15:19.397+02:00Pêches blanches, grenadine et herbes aromatiquesDessert vite fait, vite frais...
A déguster à l'ombre des lauriers rose...
Couper en morceaux les pêches blanches épluchées (au minimum 1 par personne), les déposer dans un saladier, arroser de sirop de grenadine (1 c à soupe par fruit).
Ajouter de la menthe ciselée (2 ou 3 feuilles par fruit) et arroser d'un grand mug de tisane de verveine refroidie.
Mettre au froid pour quelques heures Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-18725983014852100082010-08-08T15:05:00.000+02:002010-08-08T15:27:59.299+02:00Bagna CaoudaTraditionnel pour la veille de Noël en Provence, cet apéro se laisse volontiers détourner pour les soirs d'été en remplacement de la trop connue anchoïade du supermarché...
Dorer l'équivalent d'une petite tête d'ail dans de l'huile d'olive et du beurre, retirer du feu et y ajouter 120 gr d'anchois.
Piler le tout pour en faire une pommade.
Servir tiède avec du céleri branche pour dipper (Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-58328670115307491722010-08-01T10:31:00.000+02:002010-08-08T14:55:45.341+02:00Salade de pastèqueQuand il fait chaud et que l'on n'a pas envie d'allumer les fours ou faire les courses, une salade idéale en entrée ou en plat unique si on grignote quelques fines tranches de jambon de Parme en même temps...
Découper une pastèque en cubes et déposer les morceaux dans un grand saladier.
Effriter de la féta, émincer finement un oignon blanc bien sucré ou une botte d'oignons frais (ou bien encoreUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-2287803670934531522010-07-25T11:09:00.000+02:002010-08-08T14:51:59.423+02:00Flan libanais aux fleursUn flan ou une crème comme on préfère, à la fleur d'oranger ou à la rose, simplement suave ou croquante, mais toujours une idée de la fraîcheur de l'ombre et des fontaines.
Faire épaissir 1 litre de lait avec 100 gr de maïzena ou de farine de riz.
Sucrer légèrement (à peine plus de 100gr de sucre).
Retirer du feu pour ajouter l'eau de rose ou de fleur d'oranger.
Servir trés froid et saupoudrerUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-41798384120492644592010-07-18T16:47:00.000+02:002010-08-08T14:52:24.565+02:00Caponata (ou comment donner le goût de la Dolce Vita à une ratatouille)La caponata est la version ritale de la ratatouille... De versions locales en versions familiales, elle n'en reste pas moins qu'une ratatouille à l'accent napolitain et au rire tonitruant.
Plat de ménage, cuisine de femme, pas de proportions ni de temps de cuisson, juste le feeling de la mama des lieux.
- aubergines
- poivrons (la couleur est au choix, au plus ils sont proche du rouge feu, au Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-73808601948623119792010-07-16T11:17:00.000+02:002010-08-08T14:52:49.927+02:00Confiture de LaitPas besoin d'avoir des heures et des heures devant soi pour pouvoir se régaler avec la confiture de lait. Toute l'Argentine dans une boîte... Dulce de Lecche
30 minutes à partir de la rotation de la soupape, en prenant soin de bien immerger la boîte dans la cocotte minute.C'est tout.... Patience pour laisser refroidir, ce sera le plus dur...Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-716751983371639873.post-81137704638759721352010-07-14T11:34:00.000+02:002010-08-08T14:53:02.447+02:00Limoncello (ou le soleil italien en bouteille)Recette simplissime qui mérite des agrumes bio de Sicile.
A déguster l'été à la fraîche ou en plein hiver pour se réchauffer et rêver de Vespa, de pavés romains, de caves florentines et d'une certaine douceur de vivre.
- 3 citrons
- 1 litre d"eau de vie de fruit
- 1/2 ou 3/4 de bouteille de sucre de canne liquide (canadou)
Faire macérer les zestes de citrons 10 jours dans l'alcool ouUnknownnoreply@blogger.com0